Быстрая доставка по всей России!

email: info@rsiding.ru

Оформить заказ

Как смонтировать гибкую кровлю

Что нужно знать, чтобы качественно смонтировать гибкую кровлю...

Надежность крыши вашего дома зависит от многих технических тонкостей, которые необходимо соблюсти на всех этапах работ, начиная с подготовки основания и заканчивая финишной отделкой. Причем знание правильного алгоритма укладки гибкой кровли нужно не только самим кровельщикам, но и каждому человеку, заказывающему кровельные работы. Ведь для контроля над работами вы сами должны четко понимать, каких стандартов должны придерживаться мастера кровельщики в процессе этой работы.
кровля 5.jpg

Первый этап – подготовка основания

Самый главный момент в кровельных работах, это подборка материалов – они должны соответствовать текущим строительным нормативам:
  • Влагостойкая фанера или OSB-3. Эти материалы применяются для создания сплошного настила.
  • Шпунтованная или обрезная доска. Из нее будут изготовлены несущие конструкции. Влажность не должна превышать 200.
  • Антисептики и антипирены. Вещества, которые обеспечат защиту кровли от воздействия огня, влаги, плесени, насекомых и прочих разрушительных факторов.
  • Парогидроизоляционная мембрана. Этот материал обеспечивает дополнительную гидроизоляцию кровли. Если наклон ската менее 300, то мембраной следует покрыть всю поверхность настила. Для ендовы применяют специальный прокладочный ковер.
  • Гибкая черепица. Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений и бюджета. На современном рынке можно найти много качественных и красивых гибких кровельных покрытий.
  • Метизные материалы. Для монтажа основания и самой гибкой кровли вам понадобятся саморезы, гальванизированные гвозди, анкера и т.д. Подбор метизов зависит от того, какие именно параметры будет иметь ваша кровля.
  • Битумная мастика. Этот материал необходим для улучшения адгезии гонтов гибкой кровли. Применяется при уклоне ската более 600. В остальных случаях мастика применяется на нижнем обрезе кровли и на коньках.
Если для создания настила используется обрезная доска, то зазор между краями досок не должен превышать 5 мм. При создании настила из фанеры или ОСБ-3 нужно оставлять зазор в 3 мм. Это будет компенсировать расширение фанеры в жаркое время года. Если этого не будет, то в жару геометрия кровли может быть нарушена. Для фиксации краев фанеры стоит применять саморезы либо ершенные гвозди.
Шаг стропил рассчитывается в зависимости от прогнозируемых постоянных и периодических нагрузок наряду с геометрией крыши. От шага между стропилами зависит толщина материала, используемого деревянного настила – как правило, это расстояние колеблется между 600 и 1500 мм. Стоит учитывать, что чем больше зазор между стропилами, тем толще должен быть настил.

     Шаг стропил, мм     Толщина фанеры, мм   Толщина OSB-3, мм  Толщина доски, мм
 600
 12
 12
 20
 900
 18
 18
 23
 1200
 21
 21
 30
 1500
 27
 27
 37

Если вы планируете создание мансардного этажа, то вам нужно продумать систему вентиляции. В ней должны присутствовать три элемента: приток воздуха, система циркуляции воздушного потока, вытяжные каналы в верхней зоне кровельной системы.

кровля 17.jpg

В случае подшивки свесов карниза сайдинговыми материалами нужно приобрести софитные планки либо смонтировать решетки для вентиляции. Вентиляционные каналы должны иметь следующую высоту продуха:
  • 50 мм при наклоне ската более 20о.
  • 80 мм при наклоне кровли менее 20о.
В качестве элементов могут быть применена щипцовая решетка, кровельные выходы скатного или вытяжного типа или коньковый аэратор.

Монтаж подкладочного слоя
Ели наклон кровли превышает 20о, то подкладку стоит использовать только в тех частях кровли, где прогнозируются протечки влаги: торцевые и карнизные свесы, окна, люки, выходы дымоходов и вентиляции, коньков и т.д. Рекомендуемая ширина полосы гидроизоляции на свесах и торцах 400 мм. На конках 250 мм.
подкладка кровли частичная1.jpg
Если уклон ската не превышает 20о, то подкладку нужно уложить по всей площади кровли. Монтаж производиться по направлению снизу вверх, с нахлестом не менее 100 мм. Рулоны разворачивают параллельно свесу карниза. Места нахлеста нужно промазать битумной мастикой.
подкладка по всей площади кровли1.jpg
Внимание! Крючья для монтажа системы водостока необходимо установить до монтажа основания под мягкую кровлю.

Монтаж карнизов, ендовы и торцевых зон кровли
Свесы кровли нужно усилить торцевыми и карнизными планками из металла, которые монтируют поверх подкладочного слоя. Планки крепят с нахлестом min 20 мм. Для монтажа используют гвозди, шаг между которыми около 100 мм.

торцевая планка                                                                 карнизная планка
защита свесов.jpg            карнизные свесы.jpg

Вдоль свеса карниза нужно смонтировать самоклеящуюся карнизную плитку. Для этого с нее нужно удалить защитную пленку. Укладка производится стык в стык. Крепеж производится посредством гвоздей.

самоклеящаяся карнизная плитка.jpg

Ендовы нужно укреплять специальным подкладочным ковром, который крепится гвоздями и промазывается битумной мастикой на глубину в 100 мм.
кровля 18!.jpg

Монтаж гибкой черепицы
Перед началом работ скат крыши нужно разметить с помощью мела или отбивки.

разметка ската1.jpg

Чтобы избежать видимых отклонений в оттенке кровли стоит распаковать 4-5 упаковок, и брать из них гонты случайным образом. Монтаж производится снизу вверх, от центральной части карниза в сторону фронтонов. Нижний край черепицы должен отступать от нижнего края карнизной плиткой не более 10 мм.

отступ от края.jpg

Верхний край черепицы нужно обрезать таким образом, чтобы можно было выдержать проектный рисунок, и при этом бы прикрывался крепеж. Нижний край черепицы проклеивают битумно мастикой на глубину 10 мм.
Для крепежа нужно использовать от 2 до 5 гвоздей, в зависимости от угла наклона кровли. Благодаря самоклеящемуся слою отдельные гонты гибкой черепицы склеятся в одно полотно под воздействием солнечных лучей.

Монтаж примыкающих участков
В месте стыка кровли со стеной нужно набить треугольную рейку. Поверх нее укладывается гибкая черепица. Далее укладывается полоса ковра для ендовы, который заводится вверх не менее, чем на 300 мм. А в сложных климатических зонах можно поднять ковер еще выше. Верхняя часть нахлеста усиливается металлическим фартуком, и герметизируется битумной мастикой.
примыкание к стене.jpg                    примыкание к стене 1.jpg

Монтаж выводов дымоходов и вентиляции
Если трубы и вентиляция расположены поперек наклона крыши и имеет сечение больше 500х500 мм, то следует установить разжелобок, который не даст скапливаться снегу за трубой. Для герметизации данных участков нужно кровли нужно использовать специальные проходные элементы, предлагаемые производителями выбранной вами гибкой черепицы. Эти элементы фиксируются с помощью гвоздей.

Монтаж коньков
Для создания коньков используют специальные коньковые элементы гибкой черепицы. Этот тип черепицы монтируют короткой частью вдоль ската с нахлестом в 50 мм. При этом стоит нагреть эти элементы для придания им большей гибкости.

коньковые элементы.jpg

Для того чтобы в дальнейшем сохранить эстетические и эксплуатационные свойства крыши, необходимо регулярно (минимум 2 раза в год) проверять её состояние, а так же следить, чтобы на крыше не скапливались ветки, листья и прочий мелкий мусор. Если обнаружены повреждения кровельного покрова необходимо как можно скорее устранить их, что бы в последствии избежать более серьезного ремонта.

Укладка каждой отдельно взятой кровли – это сложный многогранный процесс. Если вы хотите получить консультации касательно подбора материалов или монтажа кровли, то просто свяжитесь с нами и мы поможем вам определиться с выбором исходя из ваших пожеланий и возможностей.

Оставьте заявку на звонок

Александр
готов Вам перезвонить и проконсультировать



Перезвоним быстро