Быстрая доставка по всей России!

email: info@rsiding.ru

Оформить заказ

Монтаж сайдинга своими руками

Монтаж сайдинга своими руками
Для проведения монтажа вам понадобятся следующие инструменты:
  • нож
  • ножницы по металлу
  • циркулярная пила, желательно – с регулируемой скоростью вращения режущего диска, так как это позволит в большей степени контролировать разрез.
  • углошлифовальная машина или «болгарка»
  • просекатель для пробивания отверстий
  • перфоратор
  • саморезы с прессшайбой оцинкованные и отвертка, а лучшет шуруповерт. Саморезы берите с небольшим запасом – часть из них, вероятно, будут испорчены или потеряны.
  • уровень и рулетка
  • инструмент для демонтажа
  • очки
  • мел и бечёвка
инструменты картинка 1.jpg

При монтаже сайдинга необходимо учесть следующие моменты:
  • при дневных и межсезонных перепадах температур материал панелей подвержен линейному расширению и сужению, именно поэтому саморезы применяемые для крепежа не нужно закручивать до упора, жёсткое их закрепление может привести к растрескиванию и короблению сайдинга.
  • не следует осуществлять монтаж при низких температурах
  • при монтаже сайдинга необходимо оставить вентиляционный зазор между стеной дома и панелями с помощью деревянной или металлической обрешётки
Правила закручивания саморезов при закреплении панелей
  • закручивайте саморез по центру крпежного отверстия панели. Если по каким-либо причинам нужно установить саморез в край отверстия, это отверстие необходимо удлинить, например ножом, таким образом, чтобы саморез попадал в центр.
  • между панелью и шляпкой самореза необхидимо оставлять зазор в 1 мм, т.е. не докручивать его до упора
  • ни в коем случае нельзя закручивать саморезы непосредственно в панель.
монтаж сайдинга 3.jpg

Как подобрать саморезы для крепления?
Саморезы должны быть устойчивы к коррозии, для того чтобы они не «потекли» и не оставили ржавые следы на сайдинге, что согласитесь не прибавит эстетики фасаду дома, поэтому подходящим вариантом для вас будут оцинкованные саморезы с пресс шайбой. При этом шляпка должна быть не менее 8 мм в диаметре, а толщина ножки – не менее 3 мм.
Как резать сайдинг?
Для резки используйте нож или ножницы по металлу. При использовании циркулярной пилы установите минимальную скорость (если это предусмотрено конструкцией), желательно использовать диск с максимальным количеством зубьев для чистоты реза.

В общем виде последовательность установки такова:
  1. подготовка поверхности, монтаж обрешётки
  2. определение нижней границы установки
  3. установка углов (внешних и внутренних)
  4. установка отделочных планок
  5. установка наличников для дверей и окон
  6. собственно монтаж панелей снизу-вверх
  7. монтаж софита (если вы планируете закрывать карнизный свес)
А теперь более подробно разберем каждый пункт...

Подготовка поверхности, установка обрешётки.
Сперва необходимо удалить все ненужные элементы, находящиеся на поверхности которая будет закрываться сайдингом. Это могут быть фонари и крепежи для них, какие-либо трубы, провода, а также старые отделочные материалы.
Далее осуществляете монтаж вертикальной обрешетки с шагом ~ 30-40 см. Если Вы хотите установить утепление под сайдинг, то сначала монтируется горизонтальная обрешетка под утеплитель с шагом равным ширине утеплителя, а после этого устанавливается вертикальная.
На стену дома, под обрешетку НЕ НУЖНО устанавливать пароизоляционный материал, это является грубейшей ошибкой поскольку стены дома перестают дышать, т.е. влага попадающая на поверхность стены не испаряется, образуется плесень грибок и стена со временем разрушается.
Установка обрешётки заслуживает отдельного рассмотрения, поэтому на нашем сайте ей будет посвящена подробная статья.

Определение нижней границы монтажа (установка стартовой планки)
Перед работами необходимо определить границу, с котрой начнется монтаж и будет установлена первая, самая нижняя панель сайдинга. Делается это следующим образом:
• на углах фасада вбейте гвозди в углы обрешётки на 4 см выше того уровня, с которого будет начинаться обивка
• натяните между этими гвоздями бечёвку
• при помощи уровня убедитесь, что верёвка натянута строго горизонтально. Если она имеет хотя бы незначительный уклон, отрегулируйте гвозди так, чтобы уровень был строго горизонтальным.
• после того, как верёвка будет расположена строго горизонтально, прочертите мелом полосу.
определение нижней границы монтажа.jpg
Установка отделочных планок, наличников и углов
Под начерченную мелом линию прикрутите начальную (стартовую) планку верхней границей точно по линии.
После установки начальной планки необходимо установить внешние и внутренние углы. Угол монтируется на 6 мм ниже стартовой линии. Для закрепления угловой панели в соответствующие отверстия закручиваются саморезы. Причём саморез вкручивается по центру отверстия для того, чтобы панель впоследствии могла свободно двигаться. Оставляйте зазор не менее 1 мм между шляпкой гвоздя и панелью. Саморезы устанавливаются не во все отверстия панели, а на расстоянии 30-40 см друг от друга.
Если вам нужно состыковать два угловых элемента необходимо осуществить следующее: отрежьте перфорированную часть планки на 2,5 см, а среднюю часть оставьте. Затем наложите срединной (необрезанной частью) верхнюю планку на нижнюю на 2 см. Таким образом, между перфорированными краями планок останется расстояние в 0,5 см, которое не позволит им столкнуться при температурных перепадах. Учтите, что между вершиной угла и карнизом, либо софитом должен остаться промежуток в 6 мм.
как стыковать углы.jpg
Затем необходимо установить околооконные планки или наличник для окон и дверей. При монтаже околооконых планок учтите один момент: сначала к окну на откос монтируется финишная планка а околооконная планка вставляется в нее.
установка околооконных планок.jpg
Их устанавливают по периметру проёма, причём всё так же оставляя зазор не менее 1 мм под шляпкой самореза.
Последовательность обивки проёмов такова: сначала устанавливают нижние панели, затем боковые, и только потом верхние.

Монтаж панелей (Установка сайдинга)
После этого, вы можете приступить непосредственно к установке. Первое, что нужно сделать – вставить нижнюю часть панели первого ряда в стартовую планку. А верхнюю часть вы прикручиваете саморезами к обрешётке, соблюдая при этом условие того, что панель должна двигаться свободно.
Панели не должны плотно прилегать к углам, а также оконным профилям – между ними должен быть зазор в 6 мм.
Установив первый нижний ряд, приступайте ко второму, затем к третьему, и так далее, пока не дойдёте до карниза. Под карниз необходимо установить завершающую планку.
Если длина панелей не позволяет полностью покрыть стену по горизонтали, тогда вы можете, либо соединить панели между собой при помощи соединительной планки (H-профиль), либо просто установить их внахлёст. При монтаже внахлёст швы не должны проходить по одной вертикашьной линии более 4-х рядов подряд.

Монтаж софита
Софит устанавливается в последнюю очередь на карнизный свес, это часть крыши нависающая над стенами дома. Для установки используют 2 J-профиля, один из которых крепится к стене, а другой – к нависающей части крыши. Между этими профилями и устанавливается панель софита. Софит устанавливается перпендикулярно к стене дома. Для того, чтобы ровно установить J-планки необходимо обязательно прочертить линии на уровне нижнего края фронтона, пользуясь уровнем. Для определения длины софитной панели обязательно замерить расстояние между J-профилями и вычесть из него 6 мм (чтобы при расширении на жаре софит не стал искривляться). Если на карнизе установлена лобовая доска то она закрывается J-фаской, и софит монтируется уже между J-профилем и J-фаской.
монтаж софитов.jpg

Оставьте заявку на звонок

Александр
готов Вам перезвонить и проконсультировать



Перезвоним быстро